建具屋のおっかぁの日記です。
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無題
おっかあ(*^∇^*)こんにちは(=^_^=)
亀さんかわいいですね(*^^*)
はい(-_-;右手の指先をちょっと削ってしまいました(泣) 情けないです(汗)
ほう葉は 塩漬けにしないです。 食べないですよ(=^_^=) ほう葉取ってきて濡れた布巾などでやさしくふいて 半分から下に熱い酢飯をのせて 具などをのせてほう葉を二つ折りにして軽く重しをのせてます(=^_^=) おばあちゃん達が言うには熱い酢飯でほう葉が煮えて 茶色になるくらいが ほう葉のにおいが よくついて 旨いみたいです(o^-^o) 最近はお店で売っていて 見た目重視なのか 緑色のきれいなほう葉寿司が売ってあります(o^-^o)。のせる具は うちの場合は マスの酢で浸けた切身や紅しょうが あさりの佃煮 などです(o^-^o) 他の家庭では きんし玉子や 小さめしいたけの 煮たもの さやいんげん シメサバなどのってる家もありますよ~(o^-^o)
亀さんかわいいですね(*^^*)
はい(-_-;右手の指先をちょっと削ってしまいました(泣) 情けないです(汗)
ほう葉は 塩漬けにしないです。 食べないですよ(=^_^=) ほう葉取ってきて濡れた布巾などでやさしくふいて 半分から下に熱い酢飯をのせて 具などをのせてほう葉を二つ折りにして軽く重しをのせてます(=^_^=) おばあちゃん達が言うには熱い酢飯でほう葉が煮えて 茶色になるくらいが ほう葉のにおいが よくついて 旨いみたいです(o^-^o) 最近はお店で売っていて 見た目重視なのか 緑色のきれいなほう葉寿司が売ってあります(o^-^o)。のせる具は うちの場合は マスの酢で浸けた切身や紅しょうが あさりの佃煮 などです(o^-^o) 他の家庭では きんし玉子や 小さめしいたけの 煮たもの さやいんげん シメサバなどのってる家もありますよ~(o^-^o)